甜死你的抹茶O

爱加菲,爱婷婷,以及吃所有关于他们演过角色的CP的无节操杂食党。

官配💗@Antoinette

诞生在枪口下的爱情——评ET衍生文《流光》

给我的@Antoinette (接下来以A代替)的《流光》的长评。

A的这篇ET衍生文《流光》开篇时间是在2017年的1月,CP是非常冷门的《特务风云》里佩佩扮演的CIA局长Richard Hayes和《血战钢锯岭》里果叔扮演的一战退伍老兵Tom Doss。我在推荐A的文之前其实也希望看到的小伙伴能抽空看一下这两部电影,前者极其压抑阴郁让人沉思人性,后者则反映人性的极致光辉乃至有了类似神迹的降临一般的奇迹,如果提前看过这两部电影,会对文的两位主角理解得更加深刻。

《流光》文名来源于出自南宋蒋捷的《一剪梅·舟过吴江》,“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”这种岁月流逝的无力感,暗指的是两位主角的年龄差距。Richard认识Tom的时候是9岁,而Tom当时已经25岁了。据A说现实生活中的Richard和Tom的年岁差距更大,而小说已经适度做了修改。这巨大的年龄差,一直是两位主角的心结。因为年龄的关系,在两人相识之初,Richard无疑是更加主动的那个,他的家境优渥,而Tom则是已经经历过一战的年轻下士。Tom因为战争后的阴影开始染上了酗酒的毛病,可9岁的Richard在认识Tom的第一天就好奇在当时禁酒的美国,Tom手里的酒的来源。这个聪明到令人不敢小觑的小男孩,给Tom留下了不深不浅的印象。

和很多快节奏的同人文不同,《流光》是一篇很沉静的文,因为有严谨的时间线,还要尊重历史和人物,A没有刻意让两位主角很快相爱相知,Tom和Richard直到第三次相遇的时候才有了真正的接触,而这时候的Richard已经是17岁了,他因为要写学校的作业报告,希望从Tom这里了解更多关于他当年参与战争的故事。这接人伤疤的行为无疑让酗酒暴躁的Tom彻底爆发了,他甚至拿出了枪指着还没有成年的Richard,而他们的爱情也就是在那一刻诞生的。看似永远不可能有交集的两个人,就这样开始了一段奇妙的缘分。英俊清秀又聪慧狡黠的Richard温暖了Tom因为战争而冰封的心,他们的恋爱就像我们看过的老电影里的那样,没有现代的灯红酒绿,豪掷千金之类让人肾上腺素飙升的情节,他们一起去Tom战友们的墓地悼念,一起爬山,在山顶上呼喊,亲吻,告白,一起去照相馆拍照留下纪念,在Richard开学之后互通电话,书信,看他们谈恋爱的时候,仿佛手机屏幕都变成了柔软的昏黄颜色,满满的都是怀旧的年代感。

可是也正是这样的年代感,成为了他们爱情的枷锁。清醒的Tom认识到自己和Richard之间这样越轨的同性行为,只会害了还未经人事的Richard。Tom在和Richard解释的时候,把Richard比做精美的姜饼屋蛋糕,Richard让Tom不要用这种小孩子的语气和他说话,但是在我看来,这是Tom内心最淳朴最直接的想法,在他心里,Richard就是这样一件精雕细琢的美玉,是世间最美好的事物的集合,他不能让自己毁了Richard,这不仅是性别的关系,还有他们家世地位的悬殊,巨大的年龄差距,都让Tom陷入无法解脱的自卑情绪里。于是他推开了自己深爱的Richard,也让Richard从此变成了没有心的人。分手时候的大雨,和之前Tom拿枪那天的大雨形成了令人唏嘘的呼应,那种无疾而终的无力感,直到现在想起来,还是全文最最催泪的情节。

Richard在考入耶鲁大学之后,加入了骷髅会。全文也是在这个情境下倒叙开始的,Richard需要当着所有社员的面,交出自己内心深处最隐私的秘密。他把这段尘封的爱情说了出来,从此锁上自己的心。但是像Richard这样优秀的人,身边不可能没有人爱慕,这里就要提一下A的这个原创人物Sean McCarthy。他是和Richard从小一起长大的人,一直守护在Richard身边,期望有一天Richard能走进自己的心里。他对Richard的珍视,A花了很多笔墨来表现,其中让我很印象深刻的是Tom曾经送过Richard一支钢笔作为生日礼物,之后虽然他们分手了,Richard一直留着这支笔,因为同学的疏忽,这支笔丢失了,Sean在得知无法寻得之后,买了一支一模一样的笔,甚至还凭着印象对笔作了些使用痕迹,不过这不可能瞒得过未来的CIA局长,Richard仍然发现了。Sean对Richard的爱在这些小事上可见一斑。

我曾经问过A,为什么那么多年,Sean陪在Richard身边,仍然没有温暖到Richard心,是为什么。A回答说,太过相像的两个人,反而可能不适合成为情侣。事实证明也的确如此,之后Richard和Tom因为解决Tom的儿子Desmond不肯带枪上战场的问题再次走到一起之后,曾经捆绑住他们的年龄问题反而成了他们日后幸福生活的一个加分点。作为中情局局长的Richard每日殚精竭虑,没有时间照料自己,年长的Tom给他的生活和心理都带来了温暖的呵护,更是因为当兵的经验对之后Richard遭遇暗杀的时候挺身而出解决了歹徒,在面对Richard上司时候也宠辱不惊,让那些不看好他们爱情的人都真心地感觉到了Richard眼光的独到。在其他特工都对家庭无暇顾及的时候,只有Richard的家庭反而是最温馨的港湾。而之后成为FBI局长的Sean,在此刻看来显然是不适合Richard的。Richard在外无论经受多大风雨,回家之后都变回了17岁那个听着Tom讲故事的孩子。

文章的最后,Richard从中情局辞职,回归了家庭。看到A最后打上The End的时候,闭上眼睛回顾整篇故事,脑海里还能回想起Richard自始至终存于内心的那份被Tom保护的纯真,还有Tom为了守护心爱的Richard而努力变成更好的人,又在一再的失而复得中疯魔和心碎的场景,甚至还有Sean的那些求而不得的失落以及一干笔墨不多却也十分传神的配角(如Richard的上司,父母等),他们的身影仿佛印在流动的电影胶片上,每个场景都仿佛是鎏金的岁月,都是在呼应“流光”这个标题,这种文字的质感不是一蹴而就的,A花了足够的情节和遣词造句才构成了这样一篇《流光》,因为足够尊重历史,严格要求文的走向根据时间线,所以小说显得尤为真实,其中还有一些A自己对历史事件的看法(如肯尼迪遇刺),糅合在Richard和Tom的故事之中,使人会跳脱开,会在很多时候忘记了这是一篇同人小说,而是一篇精心打造的“不为同人而同人”的可以拿来当原创来看的小说。

最后的最后,还是希望看到这篇评的小伙伴能戳文末的tag看一下流光的全文,和我一起感受一下不一样的ET!

(虽然现在我和A一起跳进了Tom的儿子Desmond的扮演者Andrew Garfield的坑23333,不过这篇ET衍生仍然是我觉得A最出色的长篇,所以即使已经出圈了也要过来安利一下!嗯!)

(最后还要说一句:我爱我的Ao(^▽^)o)

评论(4)
热度(11)

© 甜死你的抹茶O | Powered by LOFTER